Уютного общения!
AlexMira10
12-08-08 13:25
| Ребята, извините, что создаю такую тему! Просто в детстве копил (собирал) армейскую символику, да и нынешняя обстановка (ситуация) в Юж. Осетии наталкивает на создание такой темы!
Начну с эмблем родов войск Советской Армии 1988-91(93)гг.

Петлицы для повседневной, парадной и парадно-выходной формы офицеров (кроме летнего пальто и шинели), парадной и парадно-выходной формы остальных военнослужащих имели золотистую окантовку.
Петлицы имели форму параллелограмма размером 3х6см.для всех форм, кроме шинели и 3.5х9см. для шинели.
На рисунке слева направо: 1-петлица на пальто маршала Сов.Союза. 2-петлица на пальто генерала авиации. 3- общевойсковая петлица с золотистой окантовкой.4- танковая петлица.5- полевая петлица.

Петличные эмблемы
1-Мотострелковые войска. Эта же эмблема является общевойсковой. Ее должны носить все службы, для которых не установлено собственных эмблем. 2- Артиллерия. Эту эмблему носят артиллеристы, ракетчики. 3-Танковые войска. 4- Авиация. 5-Воздушно-десантные войска. 6-Инженерные войска. 7-Автомобильные войска. 8-Войска связи и радиотехнические войска. 9-Военно-топографическая служба. 10-Военно-строительные части и военно-строительные отряды. 11-Трубопроводные части. 12-Железнодорожные войска и служба военных сообщений. 13-Дорожные войска. 14-Медицинская и ветеринарная службы. 15-Юстиция. 16-Военные дирижеры и музыканты.17-Химические войска.

Нарукавные эмблемы
Слева направо: 1-Мотострелковые части. 2-Авиационные части. 3-танковые части. 4-Части воздушно-десантных войск. 5-Части железнодорожных войск. 6-Части инженерных войск. 7-Части ракетных войск и артиллерии. 8-Части войск химической защиты. 9-Части дорожных войск. 10-автомобильные части. 11-Части строительных войск и военно-строительные отряды. 12-Части трубопроводных войск. 13.Части связи и радиотехнических войск. 14-Военно-топографические части. 15-Медицинские и ветеринарные части (батальоны. госпиталя. клиники, поликлиники). 16-Военные оркестры, ансамбли, театры.
|
Алёночка
12-08-08 14:05
| как мне это все знакомо.... у меня папа полковник в Киевской Военной Академии...у меня раньше полно было подобной символики... помню лет 10 назад принесла емблемки в детсад, щедрая душа раздала их друзьям..... а к папке как раз комиссия из Минобороны приехала... и нужно было срочно емблемы....и мы с папой весь день бегали по квартирам моих одногруппников и собирали эмблемы...хорошие были времена............ ... а вобще в мире сейчас такая напряженная ситуация ,что хочется только верить и надеяться на лучшее
|
AlexMira10
12-08-08 14:29
| А я примерно с 10-летнего возраста начал копить (собирать) такие эмблемы! Даже на улице у прохожих-военных выпрашивал! Стыдно было, но просил!
- Дяденька, а у Вас есть запасные эмблемы!? - спрашивал я у прохожего-военного. - Нету! Мальчик! - обычно отвечал мне прохожий-военный.
Но! Пару раз, правда, домой меня приглашали! Один раз капитанские погоны дали (подарили), а второй раз насыпали горсть полевых (тёмно-зелёных) эмблем!
Я, правда, когда старше стал, всё раздарил! А надо было бы сохранить всё!
|
Нютик
14-08-08 14:02
| у моего отца и у мамы столько всего осталось от армии! они у меня военные пенсионеры. надо будет как-нибудь выложить)
|
AlexMira10
14-08-08 14:14
| ПОГОНЫ военнослужащих Советской Армии 1955-92(94) гг.!
 В 1970 году (Постановление Совета Министров СССР № 417 от 30.05.1969г.) с введением новой формы одежды для солдат, сержантов и курсантов было оставлено всего три цвета погон: алый - для мотострелков и как общевойсковой, голубой - для авиации и ВДВ, и черный для всех остальных родов войск. Для просветов офицерских погон было оставлено только два цвета: голубой для авиации и ВДВ, и алый для всех остальных родов войск. Также и окантовка погон и одежды генералов сохранила только два цвета - голубой и алый.С января 1973 года на погоны солдат и сержантов были введены две литеры "СА"(металлические на парадные мундиры и пластиковые на шинель и повседневную форму) для отличения солдат и сержантов армии от матросов, сержантов и старшин флота (литера "Ф" или по флотам "СФ","ТФ","БФ", "ЧФ"), а также военнослужащих внутренних войск, погранвойск и частей КГБ ("ВВ", "ПВ", "ГБ"). Несколько позднее литера "К" была введена на погоны курсантов военных училищ(приказ МО СССР № 81-73г.). Погоны и петлицы на парадной и повседневной форме солдат, сержантов и стали цветные с нашивками желтого (золотистого) цвета. Погоны цвета хаки с красными нашивками остались только на полевой солдатской и сержантской форме. У курсантов погоны одинаковые на всех видах формы. На рисунке погон младшего сержанта мотострелковых войск.
 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18.11.1971 с 1972 года в шкалу званий Вооруженных Сил СССР добавляется новая категория, стоящая между сержантами и офицерами "Прапорщики и мичманы". В армии в этой категории устанавливается одно звание "прапорщик". Парадные погоны прапорщиков имеют шахматный рисунок цветом красным для мотострелковых войск и общевойсковой, голубой для авиации и ВДВ, черный для всех остальных родов войск. Повседневные и полевые погоны прапорщиков имеют тот же рисунок и зеленый цвет. Звездочки (две) и эмблемы (где положено) золотистого цвета на парадных и повседневных погонах и зеленые на полевых погонах.
В 1980 году в категорию "Прапорщики и мичманы" добавляется новое звание "Старший прапорщик". Он носил три звездочки в вертикальный ряд.
 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1.11.1974 изменяются знаки различия звания "Генерал армии". Вместо четырех генеральских звезд в один вертикальный ряд для них вводится одна большая звезда как у маршалов родов войск. На месте эмблем родов войск у генералов армии помещается шитая общевойсковая эмблема. На рисунке слева новый парадный погон генерала армии, справа повседневно-полевой. На шинели погон имеет светло-серый цвет. Кроме изменения погон, генералам армии была дана на галстук маршальская звезда, которую ранее имели только маршалы Советского Союза, маршалы и главные маршалы родов войск.
|
AlexMira10
14-08-08 14:18
| [ПРОДОЛЖЕНИЕ]

в 1985 году вводится новая полевая форма, получившая обиходное название "афганка"(Приказ МО СССР №145-84г.). На новой форме, одинаковой для всех категорий военнослужащих, погоны являлись элементом самой куртки (так называемые погоны-хлястики). Цвет таких погон имел цвет самой формы (серый, хаки, камуфляжный, песочный и т.п.). Нашивки зеленого цвета были введены для сержантского состава, зеленые звездочки для прапорщиков и офицеров. Только для генералов были введены съемные погоны зеленого цвета с обычным генеральским рисунком. Звезды вышивались зеленым шелком. Никаких просветов для офицеров на погонах не делалось и звания можно было различить лишь по размеру и количеству звездочек На рисунке слева направо сверху вниз: 1-Генерал-лейтенант. 2-Подполковник. 3-Лейтенант. 4-Прапорщик. 5-Старший сержант. 6-Рядовой.

В 1988 году Приказом МО СССР № 250 от 4.03.88 вводится ношение парадно-выходной формы солдатами, сержантами и курсантами без кителя в рубашке зеленой. Соответственно вводятся и новые образцы погон. Тогда же вводится белая рубашка для офицеров и генералов для ношения без кителя(мундира). К этой рубашке вводятся погоны белого цвета с голубыми (авиация и ВДВ) и алыми (для всех остальных) просветами.
На рисунке слева направо сверху вниз: Погоны к белым рубашкам: 1-Генерал-лейтенант, 2-Лейтенант мотострелковых войск. 3-Прапорщик танковых войск. Погоны к зеленым рубашкам: 4- Ефрейтор мотострелковых войск. 5-Курсант общевойскового училища.
|
франческа
14-08-08 16:19
| Алексмира...выложи для меня такое же только вермахта... если есть конечно!Меня всегда привлекала таинственная смертельная красота..я думаю эт не будет рекламой ушедшего давно строя..?а еще б эмблемы армии древнего рима!!
|
AlexMira10
14-08-08 16:31
| Франческа! Я пока нашу выложу! Ведь ту, про которую ты спрашиваешь, наверное, нельзя выкладывать! Хотя... ПОГОНЫ военнослужащих Российской Армии с 1994 г.!

Слева направо: 1- Старшина (парадный мундир или шинель сухопутных войск). 2-Старший сержант (парадный мундир или шинель ВДВ или авиация). 3- Сержант (парадный мундир или шинель сухопутных войск). 4-Младший сержант (белая блузка женщины-военнослужащей). 5- Ефрейтор (бежевое платье женищины-военнослужащей). 6-Рядовой (зеленая рубашка).

Слева направо: 1-Курсант в звании старшина. 2-Курсант в звании старший сержант. 3- Курсант училища ВВС в звании сержант. 4-Курсант в звании младший сержант. 5-Курсант училища ВВС в звании ефрейтор. 6-Курсант. 7- Муфточка на погон к "афганке"курсанта в звании старшина .

Слева направо: 1- Старший прапорщик сухопутных войск. 2-Прапорщик военно-воздушных сил. 3-Прапорщик воздушно-десантных или военно-космических войск. 4-Погон к зеленой рубашке прапорщика с эмблемой военно-космических войск. 5- Погон к белой рубашке старшего прапорщика с эмблемой мотострелковых войск.

Слева направо сверху вниз: 1-Парадный погон капитана сухопутных войск. 2-Парадный погон майора ВВС,ВКС,ВДВ. 3-Парадный погон полковника сухопутных войск. 4-Повседневный погон полковника сухопутных войск. 5-Повседневный погон майора ВВС. 6-Повседневный погон ст.лейтенанта ВДВ, ВКС. 7-Погон лейтенанта к белой рубашке с общевойсковой эмблемой. 8-Полевой погон подполковника. 9-Полевой погон лейтенанта. 10-Полевой погон капитана. 11-Погон лейтенанта к зеленой рубашке с общевойсковой эмблемой.

Слева направо сверху вниз: 1-Парадный погон маршала РФ. 2-Парадный погон генерала армии. 3-Парадный погон генерал-полковника авиации, ВДВ, ВКС. 4-парадный погон генерал-лейтенанта сухопутных войск. 5-Повседневный погон маршала РФ. 6-Повседневный погон генерала армии. 7-Повседневный погон генерал-полковника. 8-Повседневный погон генерал-майора авиации.9-Погон к зеленой рубашке генерал-лейтенанта медицинской службы. 10-Погон к белой рубашке генерал-лейтенанта юстиции. 11-Полевой погон генерала армии. 12-Полевой погон генерал-лейтенанта.
Указом президента России № 48 от 27 января 1997г.генералам армии были отменены погоны с одной большой звездой и общевойсковой эмблемой, и введены обычные генеральские погоны с четырьмя звездами в один вертикальный ряд.
|
франческа
14-08-08 17:06
| я и не знала что столько погон много у армии нашей..
|
франческа
16-08-08 14:44
| ..Эта песня посвящается всем парням которые сидели в окопах..-русским ,немцам,итальянцам,японцам...и т.д. ребята -мы вас не забыли....-во всем виноваты политики , а не простые солдаты...((( КАТИ........-НЕ ЗАБЫВАЙ МЕНЯ............................
|
AlexMira10
16-08-08 17:40
| Супер-песня!
Дискотечно-военная песня (композиция), под которую могут танцевать как обычные граждане, так и военные! Можно и в автомобиле слушать, перемещаясь по лентам дорог!
|
франческа
17-08-08 03:11
| я ее раньше не любила слушать...но этот вариант красив
|
AlexMira10
26-08-08 17:46
| Униформа Советской Армии обр.1988г.
Полевая форма солдат, курсантов и сержантов

Слева направо: 1- летняя полевая первого образца для всех родов войск, кроме воздушно-десантных войск; 2- летняя полевая второго образца для всех родов войск, кроме воздушно-десантных войск; 3- летняя полевая воздушно-десантных войск; 4- зимняя полевая в шинели для всех родов войск; 5- зимняя полевая для всех родов войск, кроме воздушно-десантных войск; 6- зимняя полевая воздушно-десантных войск.
Полевая форма носится в мирное время при проведении полевых занятий, учений, учебных стрельб, при учебном вождении техники (под специальным комбинезоном). В военное время эта форма заменяет все остальные. Ношение полевой формы в городах и иных населенных пунктах, внутри расположения части категорически запрещается.
|
AlexMira10
27-08-08 14:55
| Униформа Советской Армии обр.1988 г.
Повседневная форма солдат, курсантов и сержантов


Слева направо: 1-зимняя шерстяная повседневная форма для всех под шинель; 2- летняя повседневная в кителе хлопчатобумажном для солдат и сержантов всех родов войск кроме ВДВ; 3- летняя повседневная для ВДВ; 4-летняя повседневная для курсантов военных училищ; 5 и 6- летняя повседневная для всех в районах с жарким климатом; 7- зимняя повседневная для всех (нашивки на рукаве ниже нарукавной эмблемы только у курсантов числом по году обучения)..
Летняя повседневная форма носится в расположении части во время занятий в классах, строевых занятий, при несении караульной службы, при несении службы в наряде, во внеслужебное время. Ношение вне расположения части запрещается.
Форма состоит из хлопчатобумажных, брюк в сапоги, кителя закрытого. Солдаты и сержанты носят пилотку, а курсанты фуражку с околышем по цвету рода войск.Погоны, петлицы и эмблемы у солдат и сержантов защитного цвета, у курсантов петлицы и погоны по цвету рода войск, эмблемы золотистые. В зимнее время брюки и китель у солдат, сержантов и курсантов шерстяные темно-зеленого цвета; погоны, петлицы у всех по цвету рода войск, эмблемы золотистые. Вместо фуражки или пилотки шапка-ушанка. В воздушно-десантных войсках (солдаты, сержанты и курсанты) в качестве повседневной формы носят полевую, но с беретом голубого цвета. У курсантов ВДВ погоны голубые курсантские. По решению командира солдаты и сержанты могут носить не пилотку, а фуражку; курсанты могут носить по решению начальника училища пилотку вместо фуражки.
|
AlexMira10
01-09-08 03:39
| Униформа Советской Армии обр.1988 г.
Парадная форма солдат, курсантов и сержантов
Слева направо: 1-парадная для солдат и сержантов всех родов войск, кроме ВДВ; 2- парадная для курсантов; 3- парадная для ВДВ; 4- зимняя парадная для всех.
Парадно-выходная форма солдат, курсантов и сержантов
Слева направо: 1- для всех при жаркой погоде. 2- солдаты и сержанты. 3-курсанты (здесь курсант авиационного училища). 4- зимняя для всех (здесь курсант общевойскового училища).
Полевая форма офицеров, прапорщиков и военнослужащих сверхсрочной службы
Слева направо: 1. Летняя полевая для всех, кроме ВДВ. 2.Летняя полевая для ВДВ. 3. Зимняя полевая для всех, кроме ВДВ. 4. Зимняя полевая для ВДВ.
|
AlexMira10
09-09-08 16:13
| Униформа Советской Армии обр.1988 г. Повседневная форма офицеров, прапорщиков и военнослужащих сверхсрочной службы

1- Летняя повседневная форма для строя.
2- Летняя повседневная форма для строя в куртке шерстяной. В авиации и ВДВ на пилотке не кокарда, а кокарда с эмблемой.
3- Зимняя повседневная форма для строя.
4- Летняя повседневная форма вне строя во внеслужебное время в белой рубашке. Погоны белые, галстук зеленый.
5- Летняя повседневная форма вне строя в зеленой рубашке с короткими рукавами. Погоны зеленые.
6- Летняя повседневная форма вне строя в рубашке зеленой.

7- Летняя повседневная форма вне строя в рубашке зеленой в сапогах.
8- Летняя повседневная форма вне строя в кителе и брюках навыпуск.
9-Летняя повседневная форма вне строя в кителе и сапогах.
10-Летняя повседневная форма вне строя в куртке шерстяной. Здесь головным убором обязательная фуражка ( а при ношении формы с сапогами положена пилотка).
11-Летняя повседневная форма в летнем пальто и сапогах.
12-Летняя повседневная форма в летнем пальто и брюках навыпуск.

13- Зимняя повседневная форма в брюках навыпуск.
14- Зимняя повседневная форма в сапогах.
Пилотка носится только при повседневной форме для строя в куртке шерстяной. Фуражка носится при всех остальных формах одежды. В том числе разрешается ношение фуражки с шинелью до приказа по гарнизону о переходе на зимнюю форму. Шапка носится с шинелью, а также при всех остальных формах одежды (кроме формы одежды в летнем пальто) вместо фуражки после приказа по гарнизону о переходе на зимнюю форму. После приказа по гарнизону о переходе на зимнюю форму одежды запрещается ношение форм, показанных на рисунках №№ 4 и 5. Во всех случаях в помещениях разрешается не носить головные уборы.
|
ответить
[вверх]
|
© Разработка сайта Shatu Design.
© При использовании информации ссылка на сайт shatu.ru обязательна.
© Все исходные материалы принадлежат их законным правообладателям.
|
|